当前位置: 首页 >> 思政品牌 >> 正文

“红色追忆”爱国思想引领工程

www.ca88.com官09月12日 16:36  (点击次数:)

(园艺园林学院)  

爱国主义思想引导是思想政治教育的重要组成部分,高校是培育青年爱国者、开展思想政治教育的前沿阵地。因此,爱国主义教育实践活动应该贯穿高等教育教学、管理工作的始终。“红色追忆”爱国思想引领工程即以培养青年爱国意识、党性意识、责任意识感恩意识为目的,同时“红色追忆”爱国思想引领工程并非“纯工具意识”,更注重青年学生综合素质的培养,在社会本位和个人本位融合中寻求平衡。

一、“红色追忆”爱国思想引领工程主要涵盖内容

(一)利用重大纪念日、节庆日、传统节日开展爱国主义教育实践活动。“红色追忆”爱国思想引领工程采用理论教育与社会实践相结合、线上线下相结合、党员教师引领与学生自发开展相结合的原则进行。植树节,线上开展“用微信种出一片绿林”,线下教师党员做表率,植树造林泽被社会;清明节“祭忠魂、缅英烈、感党恩”祭奠;“五四”青年节,开展线上“全民K团歌”活动;“9.18”参观学习平原博物院,重温入党诗词;国庆节“践行核心价值观班级合唱赛”,用嘹亮的红歌展现爱国之情;奔赴裴寨社区,深入学习裴春亮先进事迹;“七一”建党,学习党史,为党庆生;铭记“12.9”,永驻爱国心签名明志;“12.13”公祭仪式,教育师生勿忘国耻,振兴中华等等,每一项教育实践活动都有前期的筹划、宣传、动员营造氛围,中期深入贯彻,后期总结反馈。

(二)借助新媒体开展红色宣传工作。组建“红色网宣队”,建立专门的公众订阅号,设专人负责,利用微博微信等新媒体平台定期传播宣传正能量内容,关注量高,覆盖范围广。红色网宣工作效果显著,其中先进网宣队员受到学校表彰。

(三)深入贯彻学习政治理论,培育“红色”意识。成立专门社团组织,通过对马列主义、毛泽东思想中国特色社会主义理论体系的研究,直接或间接的指导和影响青年形成正确的“三观”。2014年群众路线教育、2015年“三严三实”、2016年“两学一做”等理论教育实践活动切实贯彻,青马工程培训定期举办、师生党员“微党课”成为常项工作,多措并举,培养党员同志“宗旨意识”,营造红色氛围。

庆祝建党97周年活动——观红色长廊 忆党史国情

二、“红色追忆”爱国思想引领工程初见成效。

青年学生政治理论储备显著提高,对传统文化、党史党情的认识进一步加深,师生党性修养、政治素质提升明显,校园红色文化氛围浓厚。教育实践活动以年为周期,具有连续性和延续性的特点,师生参与教育实践活动积极性极高,呈现出生机勃勃的发展势头。“红色追忆”爱国思想引领工程首先在院系开展实施,随着影响力渐增,已有校内其他院系、新乡市各高校师生参与其中,受注度较高。2015年在纪念“9.18”实践教育活动被新乡市“新乡大民生”媒体宣传报道。随着该工程模式的逐步成熟,影响力、参与人员、覆盖范围会逐步扩大。

三、“红色追忆”爱国思想引领工程的发展预期。

在后期的开展中,会从丰富实践教育的形式、提升工程理论高度、扩大受众规模、贴合当下形势等几个方面去完善。实践教育形式首先要挖掘红色资源和整合教育资源入手;理论高度依靠结合形势不断提升理论知识水平;受众规模不局限于一个院系、一所院校,普及红色知识、营造红色文化氛围,共享红色教育实践资源。

“红色追忆”爱国思想引领工程是针对青年开展的党性工程、爱国工程和自我提升的工程,经过前期的探索已积累较丰富的经验,教育实践模式基本成熟,成为深受青年关注、具有一定社会影响力的特色活动。